Producción Agropecuaria

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria del IESTP Jaime Cerrón Palomino es un profesional técnico con formación integral, competente para liderar y gestionar explotaciones agropecuarias.

Su formación abarca conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos, aplicando con destreza las Buenas Prácticas Agropecuarias.

Supervisa infraestructuras, procesos productivos, el procesamiento primario, la ejecución del plan operativo, la comercialización de productos; realiza la instalación y preparación del terreno, manejo del proceso de almacenamiento y aprovechamiento de productos pecuarios de acuerdo al plan de producción y normativas correspondientes contribuyendo al desarrollo sostenible, con enfoque de rentabilidad aplicando I+E+i.

Además cuenta con habilidades de empleabilidad, como gestión de riesgo, comunicación efectiva, conocimientos del inglés, competencia en tecnologías para la administración agropecuaria, perspectiva innovadora, conciencia ambiental y educación física, resolución de problemas específicos del sector, promoviendo valores éticos y una mentalidad emprendedora para impulsar mejoras en la productividad agropecuaria.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

  • Supervisar los procesos productivos y sanitarios agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

  • Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado, buenas prácticas, plan establecido, y normativa correspondiente.

  • Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

  • Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

  • Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.

  • Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

  • Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
×